Paris Match : Cette adresse située aux portes de Bruxelles propose près de 14 fromages à raclette différents
Après un automne particulièrement doux, les températures commencent seulement à chuter. L’envie de soirées sous le plaid et de raclettes party commence à se faire ressentir. On a trouvé l’adresse parfaite pour acheter son fromage à raclette et ne jamais s’en lasser.
À Braine-le-Château, à quelques minutes de Bruxelles, le fromager-caviste Terroirs du Cru propose plus de quatorze variétés différentes de fromages à raclette.
Il y a bien sûr les traditionnelles raclettes au vin blanc ou à l’ail des ours, mais aussi du fromage au foin ou au piment d’Espelette. Surtout, il y a le fromage à la truffe de Savoie pour une raclette hautement gastronomique.
Envie de tester l’expérience et d’acheter plusieurs variétés originales de raclette pour épater ses convives ?
Yves Dethier, propriétaire des Terroirs du Cru, propose un petit classement des différents goûts des plus doux aux plus forts. « Celui ou celle qui ne respecte pas cet ordre ne sera pas malade ou déçu.e de sa soirée raclette, mais il ou elle pensera probablement à tort que le Morbier qu’il ou elle a goûté après sa raclette du Valais est vraiment insipide.
C’est un peu dommage car le Morbier a un goût très intéressant, mais c’est clair qu’après une Valais ou une fermière de Savoie, on ne le perçoit pas assez. »
Le classement des 17 fromages
- Léger RACLETTE VIN BLANC
- Léger MORBIER
- Léger RACLETTE HAUTE SAVOIE IGP
- Léger RACLETTE AIL DES OURS – HAUTES ALPES
- Léger RACLETTE BIO AUX 3 BAIES-HAUTES ALPES
- Léger RACLETTE CREMEUSE ET AFFINEE-SAVOIE
- Moyen RACLETTE FUMEE FERMIERE – JURA
- Moyen RACLETTE A LA TRUFFE-SAVOIE
- Moyen RACLETTE AU FOIN – HAUTE SAVOIE
- Moyen RACLETTE FERMIERE A LA SARIETTE – SAVOIE
- Moyen RACLETTE SAINT NIKLAUS – OBVALD
- Moyen RACLETTE AU PIMENT D’ESPELETTE-HAUTES ALPES
- Fort RACLETTE FERMIERE NATURE – SAVOIE
- Fort RACLETTE FERMIERE AU SERPOLET – MASSIF DES ARAVIS
- Fort RACLETTE FERMIERE A L’AIL DES OURS – MASSIF DES BAUGES
- Fort RACLETTE DU VALAIS
Quant au meilleur goût, chacun ses préférences. Mais le fromager conseille de goûter au côté très rustique et « terroir » des raclettes fermières de Savoie.
Le must ? Choisir trois ou quatre sortes de fromages à raclette différents. Sauf si vous êtes un très grand groupe, c’est alors l’occasion ou jamais de tester les 17 variétés.
Infos : Où ? 120 rue de Mont-Saint-Pont, 1440 Braine-Le-Château