Brie de Melun à la truffe des Cévennes
Ingrédients :
- Un brie de Melun (1,8kg)
- 250g de mascarpone
- 150g de truffe fraîche des Cévennes
Recette
- Réalisez d'abord une crème de truffes avec le mascarpone dans lequel on va rapper environ 100g de truffes fraîches.
- coupez le brie en 2 de manière longitudinale. L'idéal est de le couper au fil, mais vous pouvez aussi le couper au couteau. Afin de faciliter la manipulation, vous pouvez travailler par demi brie.
- Tartinez une des faces du brie à la crème de mascarpone aux truffes
- coupez le reste de la truffe à la mandoline et disposez les tranches de truffe sur la crème de mascarpone.
- Refermez le brie et emballez-le dans un film plastique.
- Laissez le au réfrigérateur pendant au moins 24h pour que tout le fromage prenne le goût de la truffe.
Accord vin :
Pour apprécier un brie à la truffe des Cévennes, n'ayez pas peur de prendre un vin un peu plus cher. Vous profiterez encore plus de votre brie.
Je proposerais certainement :
- Un Barolo, par exemple de chez Stefano Farina
- Un Beaune 1er cru de chez Denis Carré
- Un Chateauneuf-du-Pape de chez Pierre Amadieu